А ваши дети играют в куклы?

Как-то не задавалась я никогда этим вопросом. Привычно, что девочки хоть немного, но играют  в куклы, мальчики играют в машинки, хотя бы в силу того, что у них кукол просто нет. Счастливчики, у кого есть старшие сестры или подружки, ну или просто которые ходят в садики или другие дошкольные учреждения, обычно играют с кукольными аксессуарами – посудкой, утюжком, коляской, редко доходя до самих кукол.сплюша

Еще один уже привычный факт, что куклы типа Барби, Мокси, Братс и прочих той же конституции взрослых тетенек для игры маленьких детей (ни девочек, ни мальчиков) не подходят. Радует, что вокруг все меньше и меньше родителей, кому все еще приходится это объяснять.

Однако, понаблюдайте, часто ли Ваши дети играют в куклы? Именно играют, заботясь о маленькой куколке, защищая ее, кормя, укладывая спать? Я в последнее время сталкиваюсь с тем, что дети это делают редко. Разве что самые малыши. Возможно, это связано с нашим общим советским прошлым, когда связь матери с ребенком была так или иначе нарушена и нынешних мам просто не учили играть в куклы, а они, соответственно, не могут этому научить и своих детей. А возможно просто дети играют не теми куклами.

Посмотрите на полки магазинов. Игрушек сейчас, благо, полным-полно. Однако, лично Вам, многими из них хочется поиграть? Каждую ли куколку, стоящую на полке в детском магазине за приличную (а часто и неприлично крупную) цену хочется обнять, покачать и уложить рядом с собой в кроватку? Мне вот не каждую. Более того, бывают магазины, где из множества игрушек в принципе, выбрать нечего, к сожалению.

И тут на ум приходят бабушкины простые идеи с куклами «из ничего» - из ниток, лоскутков, без нарисованных лиц, но таких любимых. А еще вязаные мягкие игрушки и рукодельные мишки Тэдди. Ими-то детки играют. Почему? Правильно, они ЖИВЫЕ. Они сделаны, если и не перед глазами ребенка, но с мыслью о нем, с хорошим настроем, теплыми руками мамы (ну или в крайнем случае, рукодельницы, а не станка на фабрике). Как Вы думаете, обращают дети внимание на качество исполнения таких игрушек? Конечно, нет! Они чувствуют, что в них есть наполнение, душа, и внешность такой игрушки уже уходит куда-то назад.

Лично мне приходилось неоднократно проверить это на своих вязаных игрушках. Однако, они привлекали и взрослых. А вот с куколками я столкнулась, буквально, вчера.

Пару лет назад у меня появилась мысль сделать ребенку пупса из капронового носка. Но нехватка опыта тут же сказалась – личико у пупса получилось похожим на Бабку Ёжку. Т.к. она в мои планы на тот момент не входила, заготовка осталась лежать в коробке с рукоделием до лучших времен.

Вчера, вернувшись от бабушки вечером, сын обнаружил эту заготовку, и отказался ложиться спать без нее. Поэтому вместо того, чтобы пойти спать, нам пришлось вместе сооружать куколку. Именно ВМЕСТЕ! Он помогал пришивать глазки, делать ручки, выбирал, какого цвета и длины будут волосы. Не могу сказать, что кукла получилась очень красивая, но надо было видеть восторг в его глазах, когда она была готова! Т.к. она маленькая, он «защищал» ее от ночной совы, бережно уложил спать вместе с собой, и почти сразу уснул. Сегодня мы соорудили ей также вместе братика. На очереди мама с папой, «чтобы им не было страшно одним». Казалось бы, два носка, обрезки пряжи, две бусинки и синтепух, а сколько радости и удовлетворения!

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.